學習應對言語霸凌

一些生活小細節,我只寫在臉書裡,現在一併在這裡同步。參觀我的臉書 央爸 | Facebook

 弟弟 Checa 有陣子留長髮,剛過肩的長度,才小二的年紀,一留長,就不容易區分性別了,去消費,被叫妹妹是家常便飯,Checa 沒意見,我就沒意見。
但,其實,這訓練過的,小孩子,尤其在三年級時,最愛幫同學取綽號,照老師的說法,心智年齡在這個階段成長快於生理年齡,讓孩子往往認為自己能力大大提升,事實不然。
小男生就會開始搞些危險遊戲,像是由好幾個階梯上跳下來,爬上樹時,沒考慮怎麼下樹之類的,這些算武的,文的則是幫同學取綽號
這個年紀取的綽號多半沒法持續,就某些人貪一時之快而己,而綽號來源多半由對方的名字、外貌、身材等等,小胖是最常見的。
然後 Checa 當然就被叫妹妹了。
我曾和孩子討論,如果遇到這種情況,例如有人說 Checa 你怎麼這麼笨啊!Rossi 你怎麼長的像猴子啊!像這種情形,就是順著對方的話,那對方就接不下話了!
我:「Checa 你怎麼這麼笨啊,數學考這麼差!」
Checa:「對啊,我就是笨數學才考差」
我:「Rossi 你怎麼像隻𤠣子跳來跳去啊!」
Rossi :「是啊,我本來就是隻猴子」
因此,有人說 Checa 你好像女生喔,咱家弟弟的回答就是:「對啊,我看起來像女生」
要教會孩子如何面對言語霸凌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *